Foto: Thomas Brenner

Wichtig für eine gesunde Ernährung ist eine abwechslungsreiche ausgewogene und frische Mischkost.
Diese sollte überwiegend aus pflanzlichen Lebensmittel bestehen.

Das sollten Sie beachten:

  • Genießen Sie die Lebensmittelvielfalt – Je größer und bunter die Auswahl umso besser.
  • Obst und Gemüse – Fünf am Tag – Damit sind 2 Portionen Obst und 3 Portionen Gemüse gemeint. Eine Portion ist immer eine Hand voll.
  • Setzen Sie auf Vollkorn – Bei Getreideprodukten wie Brot, Nudeln, Reis oder Mehl ist die Vollkornvariante die beste Wahl.
  • Tierische Produkte nur in Maßen – Genießen Sie Fleisch, Wurstwaren sowie Eier nur in Maßen. Lieber helles als rotes Fleisch verzehren, denn letzteres steht im Verdacht Darmkrebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes Typ 2 zu fördern.
  • Achten Sie auf gesunde Fette – Fett ist nicht grundsätzlich schlecht. Ganz im Gegenteil! Wichtig ist die Art des Fettes. Leinöl, Rapsöl, Nüsse, Samen und Seefisch liefern Omega-3, Fettsäuren, sogenannte ungesättigte Fettsäuren die für den Körper besonders wichtig sind.
  • Trinken Sie viel Wasser oder Tee – Trinken Sie mindestens 1,5 Liter am Tag. Bei warmem Wetter besser 2 bis 3 Liter. Bevorzugen Sie Wasser und ungesüßte Tees.
  • Achten Sie auf schonende Zubereitung – Achten Sie darauf Lebensmittel beim Braten, Grillen oder Backen nicht zu verbrennen. Durch schonende Zubereitung erhalten Sie den natürlichen Geschmack und die gesunden Nährstoffe.
  • Zucker und Salz in Maßen – Verwenden Sie möglichst selten Zucker oder zuckerhaltige Lebensmittel, denn diese sorgen für einen erhöhten Blutzuckerspiegel. Verwenden Sie statt Salz lieber frische Kräuter zum Würzen.
  • Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie körperlich aktiv.
  • Genießen Sie! – Lassen Sie sich beim Essen Zeit! Genießen Sie ganz bewusst und kauen länger: So werden alle Lebensmittel gut zerkleinert und der Darm hat weniger Arbeit.

(Quelle: 10 Regeln der DGE)

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